Вопрос:

Подтверждают ли документы об образовании и (или) о квалификации, выданные образовательными организациями (вузами, колледжами и учебными центрами), квалификацию персонала в соответствии с установленным Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах понятием «квалифицированный персонал»?

Ответ ЦОК:

В соответствии с Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743, деятельность по монтажу, демонтажу и обслуживанию объектов, включая аварийно-техническое обслуживание объектов и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, должна осуществляться квалифицированным персоналом. Уровень квалификации указанного персонала должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов.

Статьей 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что если Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Оценка квалификации специалистов, осуществляющих выполнение трудовых функций по монтажу, демонтажу и обслуживанию объектов, включая аварийно-техническое обслуживание объектов и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, на соответствие квалификационным характеристикам, содержащимися в профессиональных стандартах, проводится в порядке, установленном Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Документом, подтверждающим квалификацию работника, в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о независимой оценке квалификации является свидетельство о квалификации, выданное в порядке, установленном Правилами проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 № 1204.

Статьей 196 Кодекса установлено, что подготовка и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Вместе с тем, пунктом 1.11 Федерального тарифного соглашения в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2016-2018 годы, зарегистрированного в Минтруде России 06.11.2015 за № 22/16-18 (далее – Соглашение), заключенного на федеральном уровне (Письмо Минтруда России от 01.12.2015 № 14-4/10/В-8950 «О присоединении к Федеральному тарифному соглашению в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2016 — 2018 годы»), установлено, что работодатели в соответствии с Соглашением в целях повышения квалификации и защиты прав работников отрасли обязуются осуществлять оценку и присвоение профессиональных квалификаций работников лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта в порядке, установленном Советом по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта, в соответствии с требованиями Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 48 Кодекса действие соглашения, заключенного на федеральном уровне социального партнерства, распространяется на работодателя при одном из следующих условий:

— работодатель является членом объединения работодателей — стороны соглашения;

— работодатель не является членом объединения работодателей — стороны соглашения, но присоединился к соглашению в добровольном порядке, известив об этом стороны соглашения;

— работодатель не является членом объединения работодателей — стороны соглашения, не присоединился к соглашению в добровольном порядке и не представил мотивированный отказ от присоединения к соглашению в соответствии со статьей 48 Кодекса.

Статьей 48 Кодекса установлено, что в случае, если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.

К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.

Таким образом, действие Соглашения распространяется на все организации лифтовой отрасли.

Из сказанного следует, что документы об образовании и (или) о квалификации, выданные образовательными организациями, являются необходимым, но недостаточным условием соблюдения Правил в части подтверждения квалификации персонала, осуществляющего деятельность по монтажу, демонтажу и обслуживанию объектов, включая аварийно-техническое обслуживание объектов и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля.

 

Сайт gosnadzor.ru

Вопрос:

Добрый день! Сложилась следующая ситуация - мы, как монтажная организация, выполнили замену двух лифтов в МБУЗ "Городская Поликлинике № 16 в г. Ростове-на-Дону". Заказчик-собственник обратился в Ростехнадзор для постановки лифтов на учет и вводу их в эксплуатацию в рамках Постановления Правительства № 743. Ростехнадзор прислал формы для заполнения (в приложении) и запросил в том числе квалификацию сотрудников монтажной организации по ЦОК. На сколько это законно ведь в формах для постановки на учет в Ростехнадзор от нас нужен только договор на замену. И квалификацию мы можем подтвердить в учебном комбинате не обязательно ЦОК? Спасибо.

Ответ ЦОК:

Требование Ростехнадзора вполне законно. Учебный комбинат не имеет полномочий на присвоение квалификации на соответствие профстандартам. Для этого существует целый закон № 238-ФЗ, в соответствии с которым работает ЦОК. Учебный комбинат — это ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ и она имеет право выдавать документ об обучении в соответствии с приказом МОН 499 и ФЗ-273.

Вопрос:

"...об отличиях аттестации работников, проводимой работодателем и независимой оценке квалификаций, проводимой центрами оценки квалификаций"

Ответ ЦОК:

В связи с принятием Правительством Российской Федерации постановления от 24 июня 2017 г. № 743, а также поступающими вопросами о проведении работодателями, осуществляющими деятельность в сфере  монтажа, демонтажа, обслуживания, ремонта, технического освидетельствования и обследования лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов (кроме эскалаторов метрополитена) проверки квалификации работников посредством проведения в организациях аттестации, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации и одновременно о проведении организациями независимой оценки  квалификаций работников либо лиц, претендующих на осуществление определенного вида деятельности  в порядке, установленном Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», Союз, Общероссийское Отраслевое объединение работодателей лифтовой отрасли и вертикального транспорта «Федерация лифтовых предприятий» сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 утверждены Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» (далее – Правила), вступающие в силу 30 августа 2017 года.

Правилами, установлено понятие квалифицированного персонала, а также обязательное соответствие квалификации работников профессиональным стандартам, устанавливающим квалификационные характеристики для осуществления трудовой функции, необходимой  работнику для выполнения соответствующего работ по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, а также ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов (кроме эскалаторов метрополитена).

Статьей 195.3. Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс)  установлено, что если нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Таким образом, Кодексом и Правилами установлены требования об обязательности квалификации работников профессиональным стандартам в отрасли.

В связи с этим у работодателей возникают вопросы о возможности  проведения аттестации, предусмотренной Кодексом на соответствие квалификации работников профессиональным стандартам и присвоения  работникам, прошедшим такую аттестацию соответствующей квалификации.

Статьей 81 Кодекса установлен перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя, среди которых увольнение работника в связи с несоответствием занимаемой им должности, подтвержденной результатами аттестации. Порядок проведения аттестации определяется локальным нормативным актом работодателя (за исключением отдельных категорий работников, например, педагогических, медицинских и др.).

Следовательно аттестация является внутрикорпоративным инструментом определения работодателем квалификации работников на соответствие занимаемых работниками должностей с учетом специфики и потребностей конкретного работодателя. Аттестацию можно также рассматривать как инструмент фиксации факта несоответствия работника занимаемой должности с его последующим увольнением.

Создаваемая работодателем аттестационная комиссия не является органом, присваивающим квалификацию работнику, а лишь выполняет роль оценки квалификации работника требованиям, установленным для выполнения трудовых функций по должности у конкретного работодателя.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» правом присваивать квалификацию и выдавать документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, обладают образовательные организации, лицензированные в установленном законодательством порядке. Уровень профессионального образования и квалификация, указываемые в документах об образовании и о квалификации, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью.

Справочно.

Согласно статье 196 Кодекса необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В отличие от аттестации, система независимой оценки квалификаций нацелена на определение уровня квалификации работника в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к выполнению трудовых функций в определенной области профессиональной деятельности, посредством проведения профессионального экзамена комиссией, состоящей, в том числе, из специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в той области, что и соискатель (работник). То есть, независимая оценка квалификации проводится организациями, не имеющими отношения к конкретному работодателю, где осуществляет трудовую деятельность соискатель и исключает какое либо пристрастное отношение к нему.

Основным инструментом определения уровня квалификации соискателя является профессиональный стандарт — документ, содержащий характеристику  квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Характеристики квалификации, содержащиеся в профессиональных стандартах применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.